Производство работ в сфере здравоохранения, ВПК, энергетического
комплекса, сфере социальных нужд, иные коммерческие проекты
г. Москва, Братиславская, 6 109341 Схема проезда

Минтранс предложил ввести плату за трансфер грузового автотранспорта

Минтранс предложил ввести плату за трансфер грузового автотранспорта

О введении платы за проезд крупногабаритных грузовых транспортных средств говорил глава министерства транспорта Максим Соколов на прошедшем недавно форуме в Санкт-Петербурге. Он сообщил, что данный вопрос обсуждался уже неоднократно, были высказаны и выслушаны различные мнения. Соколов заявил, что новую систему необходимо протестировать в течение года. Затем в случае успеха перевести ее в постоянный режим. Кроме того, глава Минтранса предложил передать субъектам РФ право вводить или отменять данную систему.

Помимо этого, Соколов сообщил, что Министерство размышляет об увеличении тарифов в системе «Платон». Он считает: чтобы достигнуть целей, поставленных перед системой, необходимо брать в расчет решения, принятые правительством РФ в прошлом году.

Напомним, система «Платон» была введена в 2015 году и коснулась проезда грузовых автомобилей по трассам федерального значения. Изначально тариф на транзит составлял 3,73 рублей за километр, а в результате перерасчета был снижен до 3,06 рублей за тот же интервал. После этого правительство Российской Федерации ввело льготный коэффициент, который уменьшил эту сумму еще в 2 раза.

Существование системы «Платон» было признано Конституционным судом законным. Судьи постановили, что взимание платы не имеет никакого отношения к налогообложению, а выбор компании «РТ-Инвест» на роль оператора является законным правом государства. Кроме этого, в зале суда была озвучена оговорка, что поднимать плату за проезд по трассам федерального значения можно, только приняв соответствующий законопроект.

Дальнобойщики и депутаты от КПРФ по-прежнему считают, что система «Платон» несправедлива.