Производство работ в сфере здравоохранения, ВПК, энергетического
комплекса, сфере социальных нужд, иные коммерческие проекты
г. Москва, Братиславская, 6 109341 Схема проезда

Минтранс предложил ввести плату за трансфер грузового автотранспорта

Минтранс предложил ввести плату за трансфер грузового автотранспорта

О введении платы за проезд крупногабаритных грузовых транспортных средств говорил глава министерства транспорта Максим Соколов на прошедшем недавно форуме в Санкт-Петербурге. Он сообщил, что данный вопрос обсуждался уже неоднократно, были высказаны и выслушаны различные мнения. Соколов заявил, что новую систему необходимо протестировать в течение года. Затем в случае успеха перевести ее в постоянный режим. Кроме того, глава Минтранса предложил передать субъектам РФ право вводить или отменять данную систему.

Помимо этого, Соколов сообщил, что Министерство размышляет об увеличении тарифов в системе «Платон». Он считает: чтобы достигнуть целей, поставленных перед системой, необходимо брать в расчет решения, принятые правительством РФ в прошлом году.

Напомним, система «Платон» была введена в 2015 году и коснулась проезда грузовых автомобилей по трассам федерального значения. Изначально тариф на транзит составлял 3,73 рублей за километр, а в результате перерасчета был снижен до 3,06 рублей за тот же интервал. После этого правительство Российской Федерации ввело льготный коэффициент, который уменьшил эту сумму еще в 2 раза. Также с владельцев автомобилей, осуществляющих крупнотоннажные перевозки, планируются взимать штрафы, за неуплату по системе «Платон». Максимальный размер штрафа для юридических лиц будет составлять 450 тыс. руб.

Существование системы «Платон» было признано Конституционным судом законным. Судьи постановили, что взимание платы не имеет никакого отношения к налогообложению, а выбор компании «РТ-Инвест» на роль оператора является законным правом государства. Кроме этого, в зале суда была озвучена оговорка, что поднимать плату за проезд по трассам федерального значения можно, только приняв соответствующий законопроект.

Дальнобойщики и депутаты от КПРФ по-прежнему считают, что система «Платон» несправедлива. А введение нового трансфера может привести к увеличению стоимости доставки фурами.