Производство работ в сфере здравоохранения, ВПК, энергетического
комплекса, сфере социальных нужд, иные коммерческие проекты
г. Москва, Братиславская, 6 109341 Схема проезда

«Платон» для большегрузов вероятно подорожает

«Платон» для большегрузов вероятно подорожает

Министерство транспорта примерно раз в квартал озвучивает нововведения, которые будут призваны улучшить ситуацию с грузоперевозками по стране. На сей раз предлагается утвердить акцизный сбор на «дизель» и усовершенствовать систему «Платон». По мнению представителей профильного ведомства, она слишком лояльна к большегрузам, для которых перевезти негабарит – легко выполнимая задача. Благодаря новому акцизу в казну дополнительно поступит не менее 10 миллиардов рублей, при этом владельцы автотранспорта будут платить за дизтопливо всего на 1 процент больше, чем сейчас. Часть средств, поступивших в бюджет, планируется потратить на модернизацию речной навигации.

Плата за проезд грузовиков массой более 12 тонн по автодорогам тоже подрастет. Но не в течение всего года, а в конкретные периоды – тогда, когда в России увеличивается поток транспорта по рекам. Предполагается, что из-за этого грузы окажется выгоднее транспортировать по воде, а не по трассам общего пользования. Затраты перевозчиков, что станут придерживаться новой схемы, сократятся значительно.

Однако, по мнению экспертов, в России пока невозможна полная или частичная замена грузового транспорта речным. Нет достаточного числа портов и судоверфей, водоемы не готовы к массовой навигации из-за обмеления. Да и сам механизм грузоперевозок по воде в стране не отлажен. Потребуется немало времени, чтобы сделать это, попутно добившись высокой рентабельности данного сектора.