Производство работ в сфере здравоохранения, ВПК, энергетического
комплекса, сфере социальных нужд, иные коммерческие проекты
г. Москва, Братиславская, 6 109341 Схема проезда

Региональный «Платон» провалился

Региональный «Платон» провалился

В России принято решение не взимать плату с водителей большегрузных автомобилей при передвижении по региональным дорогам. Государственная Дума не одобрила соответствующий законопроект, и, таким образом, пользоваться региональными автотрассами можно будет на тех же условиях, как и сейчас.

Почему законодатели отклонили региональный «Платон»? Вряд ли кто-то сможет дать однозначный ответ на этот вопрос. По мнению многих депутатов, если ввести плату за проезд по региональным дорогам, то у местных перевозчиков возникнут серьезные финансовые издержки, а это в конечном счете не лучшим образом скажется на социально-экономической обстановке. Однако, лица, выступившие с подобной законодательной инициативой, напротив, полагают, что принятие закона позволило бы привлечь дополнительные денежные ресурсы в местные бюджеты.

Система «Платон», в соответствии с которой с большегрузных автомобилей массой более 12 тонн, берется оплата, которая в дальнейшем идет на возмещение ущерба федеральным трассам, заработала относительно недавно – 15 ноября 2015 года. Насколько она оказалась эффективной, покажет время, пока что мнения на этот счет противоречивы.

Региональный «Платон» должен был стать своеобразной рукой помощи в деле восстановления тех автотрасс, которые относятся к регионам. Но раз закон был отклонен, то, значит, придется искать другие пути финансирования ремонта дорог.